大数据 > > 正文

京沪高铁上市首秀市值超3324亿元 域名品牌保护却略显尴尬

2020-06-28

1月16日,A股市场正式迎来“高铁第一股”——京沪高铁(601816)。作为京沪高铁的上市首秀,虽然股价没有封住顶格涨停,不过当日股价涨幅仍超过38%。随着股价的大涨,京沪高铁总市值增至3325亿元,京沪高铁由此也一跃跻身两市个股总市值排行榜前25强。而在亮丽业绩的加持下,京沪高铁的上市也让一众获得配售的战投受到市场关注。公开资料显示,京沪高铁发行价格4.88元/股,发行总股本491.06亿股,发行市盈率为23.39倍。从估值角度来看,虽然有些投资者认为京沪高铁接近24倍的发行市盈率偏高,但是如果考虑到公司未来成长性,特别是公司所面临的受众群体和人口基数,后期客运票价调整及人口流动持续增长等因素,京沪高铁未来经营业绩及估值弹性应该高过国内其他铁路上市公司。

作为中国最赚钱的高铁线路,京沪高铁的业绩可谓亮丽。京沪高铁招股书披露之初,公司曾因2019年前三季度平均日赚3500万元赚足市场眼球,根据最新的公告显示,京沪高铁预计2019年净利润110亿-120亿元,同比增长7.34%-17.1%。以一年365天计算,京沪高铁在2019年日赚金额达到3014万-3288万元。

财务数据显示,京沪高铁近几年业绩处于稳定增长状态。2016-2018年京沪高铁实现的营业收入分别约262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元;各报告期内对应实现的归属于母公司股东的净利润分别约79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元。

最新披露的招股意向书中,京沪高铁预计公司2019年实现营业收入为315亿-330亿元,同比增长1.1%-5.91%;预计2019年净利润为110亿-120亿元,同比增长幅度为7.34%-17.1%。

机构研报指出,京沪高铁区位优势明显,盈利能力强,是中国最优质的铁路资产。

然而如此靓丽盈利能力的京沪高铁,让很多人无法想象的是,使用“www.cr-jh.cn”作为网站官网,不是crjh.com,也不是crjh.cn,而是加了横杆的域名。

熟悉域名市场的人都知道,域名中间加入横杆,会很影响用户体验,对于品牌宣传也很不利。

通过whois查询,cr-jh.cn注册于2018年5月31日,17点01分20秒;cr-jh.com注册于2018年5月31日,17点01分18秒。其中cr-jh.cn根据公开信息为京沪高速铁路股份有限公司,而cr-jh.com开启了隐私保护,无法查询到注册人信息,且网站未被启用。

在2018年5月31日,17点01分20秒的同一时刻,cr-jh.com.cn和cr-jh.net一起被注册,其中.com.cn明确显示为京沪高速铁路股份有限公司注册,.net开启了隐私保护。

至于crjh的情况,根据西部数码whois查询得到的结果是:

crjh.cn,注册于2015年9月23日,whois信息显示为个人注册;

crjh.net,注册于2006年2月22日,whois信息开启隐私保护,无法查询到注册人信息;

crjh.com.cn,注册于2014年12月12日,到期日期是2019年12月12日,目前处于域名删除期;

京沪高铁上市首秀市值超3324亿元 域名品牌保护却略显尴尬

crjh.com,注册于2004年8月6日,whois信息开启隐私保护,无法查询到注册人信息;

crjh.cc,注册于2015年9月12日,whois信息开启隐私保护,无法查询到注册人信息;

此外,京沪高铁的全拼域名“jinghugaotie”,也有部分被注册:

jinghugaotie.cn,注册于2018年8月7日,whois信息显示为个人注册;

jinghugaotie.com.cn,注册于2018年8月7日,whois信息显示为个人注册,与.cn为同一个注册人;

jinghugaotie.com,注册于2018年7月17日,whois信息开启隐私保护,无法查询到注册人信息;该域名,已被启用建站,根据网站内容显示,为京沪高铁信息,小编观察应该属于个人网站。

不知随着京沪高铁上市获得成功后,京沪高速铁路股份有限公司会否考虑升级品牌域名,例如即将删除重新开放的crjh.com.cn,以及crjh.cn、crjh.com等域名是否会重金买下。

出于品牌保护目的,京沪高铁的全拼域名“jinghugaotie”也应及时收回,尤其是jinghugaotie.com很容易让流量溜走。参考案例360公司的360.cn与360.com,众多流量向360.com流失,为此360公司花费了一亿多人民币买下,从而打造完整的域名品牌营销之路。

此外,.ltd域名,作为公司的天然域名,京沪高速铁路股份有限公司应加快注册拿下,以免被他人抢注。

京沪高铁上市首秀市值超3324亿元虽然创造了巨大成功,但对于互联网以及品牌营销之路,还有很多事情需要完善。

京沪高铁概况

京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海七省市。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,是世界上技术标准最高、商业运营速度最快的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客超过11亿人次。自2014年以来,京沪高铁已连续5年实现盈利。


日本留学offer时间 https://www.liuxue.com/lxnews/0306F93/
-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网