文化资讯 > > 正文

德国著名女作家克丽丝塔·沃尔夫逝世

2020-06-29

  当地时间12月1日上午,德国著名女作家克丽丝塔·沃尔夫(Christa Wolf,1929—2011)在柏林病逝,享年82岁。

  沃尔夫经历了纳粹德国——民主德国(以下简称“东德”)——联邦德国三个时代,是当代德国著名小说家和文艺批评家,因其1990年以前的东德背景,也是德国重新统一后最受争议和最有影响力的女作家,其作品被译成30多种文字,享誉世界。沃尔夫的去世,震动了德国全社会。《明镜》在线称,2011年12月1日是“德国文学悲伤之日”。德国政界前所未有地对一位作家的去世表示出如此深切的关注和悼念:德国总统伍尔夫(Christian Wulff)盛赞沃尔夫是当代德国文坛仅次于诺贝尔文学奖获得者贡特•格拉斯(Günter Grass)的重要作家,“她的文学给我国人民带来了感动,震撼和思考”;联邦文化国务部长诺依曼(Bernd Neumann)说,“随着克丽丝塔•沃尔夫的离世,德国失去了一位全德国(指前东德和西德,作者注)最著名的当代女作家”;外长韦斯特韦勒(Guido Westerwelle)认为,沃尔夫“杰出的文学作品在其去世后仍将继续产生影响。”

克丽丝塔沃尔夫(1929-2011)

  沃尔夫曾就读于耶拿和莱比锡学大学日耳曼学系,1949年加入前东德统一社会党(SED),曾在前东德作协、出版社和杂志社等任职,1961年以小说《莫斯科的故事》(Moskauer Novelle)在文坛闪亮登场,1962年起成为专业作家,1963年即以小说《分裂的天空》(Der geteilte Himmel)享誉文坛。沃尔夫的文学创作涉猎小说、散文、随笔、评论和电影剧本等,出版作品30余部,其中成就和影响最大的是小说,约占总数一半。沃尔夫的小说因深刻的思想内涵和先锋的创作手法在当代德语文坛占有重要地位。在50年的创作生涯中,她几乎囊括了德国所有的文学奖项,包括毕希纳奖(Georg-Büchner-Preis)、托马斯•曼奖(Thomas-Mann-Preis )、乌韦•琼森奖(Uwe-Johnson-Preis)和有“文学奥斯卡奖”之称的“德国图书奖”(Deutscher Bücherpreis),并被德国和美国等多所大学授予名誉博士学位。此外,沃尔夫还多次被提名诺贝尔文学奖,去世前,在2012年诺贝尔文学奖被提名者名单上排名第九。

  沃尔夫的小说惯于以女性疾病为主题和意象,运用象征和隐喻作为审美手段和叙述策略,倾诉并感怀女性的悲苦人生,通过解剖本体危机阐释社会生态,因而被评价为“既是德国女性精神疗伤的备忘录,也是时代的精神隐喻和社会的历史表征。”沃尔夫小说代表作包括《分裂的天空》、《追思克丽丝塔T.》(Nachdenken über Christa T.,1968)、《童年典范》(Kindheitsmuster,1976)、《茫然无处》(Kein Ort. Nirgends,1979)、《卡姗德拉》(Kassandra,1983)、《何去何从》(Was bleibt,1990)、《美狄亚》(Medea,1996)和《天使之城或弗洛伊德博士的外套》(Stadt der Engel oder the overcoat of Doctor Freud,2010)等。

  中国对沃尔夫作品的译介始于1987年出版的《分裂的天空》,后陆续出版中译本《何去何从》、《卡姗德拉》、《美狄亚》、《茫然无处》和《天使之城或弗洛伊德博士的外套》等。《天使之城或弗洛伊德博士的外套》在沃尔夫去世当日获得人民文学出版社和外国文学学会联合评选的第十届“21世纪年度最佳外国小说奖”。

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网