文化资讯 > > 正文

十羊九不全?羊形象是最原始美与善的代表

2020-06-28

汉-玉卧羊,高3.1cm,长5cm,宽2.2cm。现藏故宫博物院。

  中国人对"生肖"有着难以割舍的情结,人们在出生时都被赋予了相对应的生肖属相,这既是一种纪年方法,也是对生命的祝福。在12个生肖属相中,"羊"或许是"最委屈"的一个,不知从何时起,人们对"羊"产生了偏见。一些老人常说,羊年出生的孩子不好,"十羊九不全",或是"属羊的人注定婚姻失败、事业不顺、只能是跟随者"。其实,这种说法并不正确,但到底这种说法从何时兴起?"羊"又有什么样的真实寓意呢

  "十羊九不全"的渊源

  明代《金瓶梅》中记载,俗传女命北以属羊为劣,南以属虎为凶。其说不知何意,至今相沿,殊不可解。人值未年而生,何至比之于羊?寅年而生,又何至变为虎?这里提到了属羊为劣的说法。后来还有一种说法是,慈禧属羊,民间有人反对属羊的慈禧太后当政,于是便称她的属相误国。后来还流传出了"十羊九不全,一全坐殿前"这样的谣言,而此后此谣言转变成:属羊的十个人,九个人命不好,只有一个人命好,并且会大富大贵,大红大紫的。

  中山大学中文系教授、中国民俗学会副理事长叶春生曾驳斥说"太可笑":"人们属什么都有好运的。以前看过一本统计不同生肖历史名人的书,如果属羊的命不好,那属羊一章岂不是写不出来?"社会学学者认为,属羊人命不好的说法并无根据,更多是趋同的暗示心理,当人们自觉命途坎坷,会找个人以外的不可抗拒因素暗示自己。随着国民整体素质的提高,属相之说可能随着社会的发展而改变。

  古代有关羊的文化艺术形象

  抛开人们对羊属相的偏见和歧视,羊为六畜之一,是古人衣食来源,是善良知礼、外柔内刚的代表,也有对国家繁荣昌兴的美好期盼。在日常生活中,"养(生育)"、"羹"、"羞(美食)"、"羢"、"盖"等动词或名词都与"羊"字密不可分。人类将美好的希望熔铸在艺术品里的创作活动几乎与人类文明的历史同步发展,这些形态美好的文化艺术品在博物馆的收藏当中占有重要的地位。我们从历代的文化艺术品中,我们能感受"羊"蕴含先祖们铭刻的美好愿望。

  羊——最原始的美

  玉羊的造型自商代即已出现,汉代时圆雕玉羊的造型已十分准确,多为静态卧形,身体肥硕,背部丰满,短颈,嘴部似榫凸,羊角雕琢细致,大而夸张,一般向下盘旋弯曲,此形态儒雅温和,温柔多情,象征着纯洁珍贵。这是人们对美定义的初始,是古人对美审视的源泉。

  羊——吉羊如意

  羊与祥谐音,它象征着吉祥如意,还象征"和"文化,古有"钟律和则玉羊见"的传说,羊还是权利和尊荣的象征,是法律与公正的化身。以四羊方尊为代表的着力表现羊的青铜器,一方面保留了原始的图腾崇拜,又有替代羊作为牺牲献祭给神明的意思,同时还包含了对羊等家畜养殖兴旺的期盼,也可能萌芽了后世关于羊的种种观念。

  羊——三羊(阳)开泰

  在古字中"羊"和"阳"是相通的。因此,三只羊组合在一起,仰望太阳的图案就表示"三阳开泰"。在《辞源》中"羊"的注解通"阳"。三阳开泰含意:冬去春来、阴消阳长,万物新生之始。民间常用的"三阳开泰"是一种祝福词,表示大地回春,万象更新的意义。也是兴旺发达,诸事顺遂的称颂。

  羊主题生肖币、金银条收藏渐热

  近年来,生肖金银纪念币的价格已经从高端消费走向了平民化,大部分消费者也都能够承受。虽然目前金价处于下跌中,但这丝毫没有影响消费者购买贵金属的热情,柜台前的羊年金银条还是吸引了大量的顾客。羊年生肖票未发行已是市场热门品种,刚发行3天后大版票就在小波动后稳定在210元/枚左右,行情超过之前的热门品种蛇票、马票。据了解,从1980年的猴票开始,我国开始发行第一轮生肖邮票,1992年起发行第二轮生肖邮票,那么今年1月5日发行的《乙未年》羊年生肖特种邮票,是我国发行的第三轮生肖邮票的收官之作,并且受到集邮爱好者的追捧。

  羊年出生的名人

  1、李世民,生于599年,唐朝第二位皇帝。

  2、徐悲鸿,生于1895年,中国现代画家、美术教育家。

  3、马未都,生于1955年,观复博物馆创办人及现任馆长。

  4、比尔··盖茨,生于1955年,微软公司创始人。

  5、李克强,生于1955年,中国国务院总理。


内外墙涂料 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网