美食资讯 > > 正文

春饼怎么做

2020-06-28

中国用二十四节气来归分各个季度的气候,再不同的节气里,人们常常也会选择吃不同的食物去度过,算是一个民族小传统。就比如在立春的时候,在北方的小伙伴们就会现在吃吃春饼,俗称“咬春”。今天,就让小编来介绍一下北方常吃的春饼吧。很多人只吃到春饼怎么吃,不一定知道它是怎么做的,这一次就可以学习到春饼的做法了。

一、春饼是什么

吃春饼是中国民间立春饮食风俗之一。在一些地区立春有吃春饼的习俗,东北,北京一带春饼口味最为可口,相传春饼作为潮州传统名小食,是由潮州古代民间小食演变过来的有待考证。 春饼是面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。

最早,春饼与菜放在一个盘子里,成为“春盘”。宋《岁时广记》引唐《四时宝镜》载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”从宋到明清,吃春饼之风日盛,且有了皇帝在立春向百官赏赐春盘春饼的记载。明《燕都游览志》载:“凡立春日, ( 皇帝 ) 于午门赐百官春饼。”到清代,伴春饼而食的菜馅更为丰富。现在,人们备上小菜或各式炒菜,吃春饼时随意夹入饼内。立春吃春饼有喜迎春季、祈盼丰收之意。

二、春饼的制作

做法一

材料:面粉250克,开水120克,冷水50-60克,植物油少许。配菜根据个人喜好随意,如葱丝、炒肉丝、炒豆芽、黄瓜丝等。

制作过程

做法

1、将面粉加入开水搅拌成散面团状,分次加入冷水,用手揉成软硬适中的光滑面团,盖上保鲜膜放在室温下静置30分钟。将醒好的面团取出切下一块,撒干面粉稍微揉一下,搓成长条,用刀分成约15克重的小面块。将小面块压成小面饼,在面饼上刷一层油备用。取两个小面块,将刷油的面对合叠在一起。用擀面棍将面团擀成一张直径约为15厘米的薄饼。

2、烙饼

3、加热平底锅,然后放入擀好的生饼胚,中火烙制。饼胚 间有气泡鼓起时,说明一面已经快熟了,翻面烙另外一面,两面都稍微有些淡淡黄色就算烙好了。取出烙好的饼,轻轻一分就可以分成两张薄饼。将烙好的饼叠放在一起,上面加盖一个潮湿的干净纱布,这样既可以保温,又可以增加饼的湿度,使饼的口感更加柔韧可口。拿出一张烙好的薄饼,放上自己喜爱的配菜,卷在一起就可以开吃了。

做法二

主料:面粉

辅料:茼蒿、保龄菇、胡萝卜、北菇、木耳、豆芽

调料:盐、味精、香油

做法

1、将面粉用开水和成烫面,加少许凉水反复扎匀后醒发片刻备用。

2、坐锅点火倒油,下入保龄菇丝炒软,再依次放入胡萝卜丝、豆芽、北菇、木耳、蒿子杆翻炒均匀,调入盐、味精、香油出锅备用,将面团取出下剂,按扁后表面刷一层香油,撒一层薄面,分别将两块面饼对着叠起,再擀成薄饼,平锅中刷一层油,将面饼放入烙至两面成熟,出锅后撕开即成两张春饼,食用时卷入炒好的蔬菜即可。

做法三

原料:面粉500克、荠菜1公斤、黄焖肉丁250克、淀粉500克(约耗100克)、白糖10克、精盐150克、芝麻油50克、花生油2公斤(约耗600克)

做法

1、将面粉(475克)放面缸内,用冷水175克把精盐化开,倒在面缸内,将面粉揉和匀成面团,用湿布盖好稍饧。另将面粉(25克)用冷水和成稀面糊。干淀粉装入纱布口袋内待用。把面团复揉后用面杖压成长条,卷在面杖上,双手压往向前推滚,等面皮松弛时放开,撒一层干淀粉,再用面杖从一头卷起,然后抽出面杖。

2、将面皮横放在案板上,用面杖先压两头,再分别自左向右和自右向左交叉压一次,放开面皮再撒干淀粉,从一头将面皮卷在面杖上用手压住向前推滚,如此循环七八次(每次一定要撒些干淀粉),至面皮厚薄均匀成半透明状时,把面皮多层叠起,每层要撒一些干淀粉,用刀切成15厘米见方的春饼皮60张。将平底锅擦干净上火,锅烫时把春饼皮依次放上轻烤(起皱纹后),拿下叠起用湿毛巾盖好。

3、将荠菜择洗干净,放沸水锅中烫至变色捞入冷水中凉透,挤去水分,剁成碎末盛盆内,加进黄焖肉丁(带少量油卤)、味精、绵白糖、芝麻油搅匀成馅。将春饼皮放案板上,把馅心挑入摆成长条形,先把皮子对角叠起三分之一,然后左右向中间对叠,再向前叠成长11厘米,宽2厘米的长方形生坯,用稀面糊粘好接头待炸。

4、把铁锅置旺火上,倒入花生油,烧至八成熟时将包好的春饼生坯分数次投入,炸至金黄色捞起即成。

做法四

原料:面粉1千克、清水800克、猪瘦肉丝400克、猪肥肉丝200克、叉烧肉丝200克、冬菇丝100克、韭黄300克、银芽(绿豆芽掐去两头)800克 、精盐、酱油、白糖、鲜汤、淀粉、香油、料酒、胡椒粉、味精、猪油、花生油适量、白矾少洗

做法:1、将面粉加少许精盐和白矾、分次加入清水,边加水边用手搅匀,用手抓起面团反复甩打上劲,直至清水加完,面团甩到不粘手不粘盆为止。

2、把平锅烧热擦干净,再稍擦点花生油,用右手抓起一块面,在平锅内摊成直径约10厘米的圆薄片(面贴锅时,手将面块转一圈圈提起来即可),待皮周围翘起来,表面已干时取出,即成春饼皮。

3、将韭黄洗净切成3厘米长的段:银芽用开水氽一下捞出控净水;瘦肉丝用淀粉和清水上好浆,入温油锅(锅内加花生油烧热)内,划散滑透,倒入漏勺控净油。

好了,看到这里,想必大家已经知道了春饼的做法。这春饼啊,也不一定要立春吃,其他时候只要你想吃,一样可以吃的。那赶紧动手自己做做看味道如何吧。当然,你的春饼也可以不按照配方,自己研究制作的。相信你自己研究的春饼,也一定是很好吃的。


防静电工作台 http://c0d077.51sole.com
-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网