美食资讯 > > 正文

姜茶热量,姜茶有哪些做法

2020-06-22

有的时候人们得了感冒,家里的人都煮上一杯姜茶,来驱寒暖身。还有很多女性朋友在月经期间都有腹痛手脚冰凉的症状,这时候我们也会喝上一杯红糖姜茶来缓解,可见姜茶对人身体的好处是很多的,那么姜茶可以多喝吗?有什么好处和坏处吗?

一、姜茶热量

单纯的姜茶是没有什么热量的,红糖姜茶热量是比较高的,热量:405 大卡/100克。如果经常喝的话,容易导致有肥胖的发生的,建议最好要大量进食。

二、姜茶的做法

1、老姜茶

材料:红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。

制作:将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。

功效:温中散寒,健胃消食。适用于寒邪所致胃痛。

注意:湿热型胃痛不宜用。

2、红糖姜茶

生姜:50克红糖:75克

功效:暖宫、活血

做法:生姜剁得碎碎的,加三碗水煲成一碗水,如果是要补血的,请加入红枣。在煲到差不多剩下一碗水的时候,加入红糖。红糖不用煲这么久

3、开水姜茶

材料:生姜一片,开水一杯

制作:一杯水用一片姜即可,开水冲泡,热饮

功效:夏天吃凉东西前饮用,可预防宫寒;生姜性温,有温中散寒的功效

注意:民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,夏天饮用最好。

三、药用保健

姜茶只对风寒感冒有效,对风热感冒喝了反而会加重症状。

风寒感冒和风热感冒区别症状是:风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白;风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。

风寒感冒从中医来说是风寒外袭,而生姜是热性的,主辛散,可以驱散外邪,所以有效。

但风热感冒就是实邪内阻了,喝姜茶反而加重症状。

生姜被当作香辛蔬菜使用,泡茶用的是干燥后的根茎。姜可温暖胃部,帮助食物的吸收,抑制恶心感,据说嚼姜片比任何药物更能防止晕车。

姜茶有辛辣的刺激性香味,能促进肢体末端的血液循环,建议怕冷的人多喝。对害喜时的恶心感也很有效,但是一杯茶只能用1/2片。也可以把生姜节成细长片,拿两三片含在嘴里咀嚼。

通过文章的介绍姜茶热量都知道了吗?姜除了泡茶,生活中很多小妙招也都用的上姜,有时候小朋友感冒鼻子不通气,通常我们都是把姜片烤干贴在脚底涌泉穴就可以了,还可以用鲜姜擦新疤痕可以印制肉芽组织的生长。是不是没想到生姜还有这么多好处呢!

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网