化工资讯 > > 正文

生物柴油举步维艰 盼“政策春风”

2020-06-28

  大气污染一直是人们关心的话题,为了加强大气治理力度,相关部门一直在狠抓《大气污染防治行动计划》的落实。近日,有媒体就环境污染问题进行民意调查,有过半群众在意空气质量,在问到希望如何解决时,有人表示希望限车限行,减少尾气排放。

  去年11月,中国向世界承诺到2030年前停止增加二氧化碳排放,即承诺了排放峰值点,这意味着中国工业化和城镇化增长的“天花板”被量化确定。因此,低碳节能环保的产品和产业在未来都将受到重视和鼓励。而随着我国汽车保有量不断攀升,汽车尾气中碳、硫等污染物排放被认为是造成大气污染的主要原因之一,寻找更加清洁的燃料一直受到世界各国的重视。

  记者在调查走访中了解到,生物柴油是以废弃动植物油脂(简称废弃油脂)、非食用草、木本油料等油脂类原料生产的交通运输用清洁可再生液体燃料,具有十六烷值高、无毒、低硫、可降解、无芳烃等特点。

  早在“十一五”期间,相关研究课题进入国家科技攻关计划,将包括生物柴油在内的生物质能源的开发列在首位。能源危机与生态环境的不断恶化,使各国承受能源与环保的双重压力,调整能源结构,走可持续发展道路已是全球共识。

  然而,由于受到原料短缺以及销售渠道不畅等问题的困扰,我国生物柴油企业一直举步维艰。根据相关资料显示,目前我国生物柴油企业已经从黄金时期的300余家减少至30余家,且许多企业仍旧处于无油可收或无处可卖的尴尬境地。

  多因素造成行业发展“滞后”

  生物柴油的原材料一直是相关企业急于攻克的难关,据统计,生物柴油成本的决定因素是原料成本,一般占生物柴油总成本的70%-85%,推广生物柴油产业化的关键就是降低成本。全球生物柴油的原料来源包括动植物油脂、废弃油脂、微藻油脂和农林废弃生物质等,各国因自身产业结构的差异,会选择不同的生物柴油原料。

  由于食用油与生物柴油所需原材料相近,我国食用油短缺,有2/3需进口,我国出台相关政策限制生物柴油原材料的使用,造成我国生物柴油的原料匮乏。2015年1月国家能源局发布的《生物柴油产业发展政策》第五十三条提到严禁以食用油脂、油料为原料生产生物柴油。原料供应始终是制约国内生物柴油发展的瓶颈,民营生物柴油企业不得不将视线投放在来源较广的地沟油上。

  目前,在生物柴油原料中,“地沟油”约占90%,生物柴油的发展可以减少“地沟油”回流至我们的餐桌之上。但由于企业收购价格并不是非常理想,许多不法商贩为了谋取更多的利益,将收集来的地沟油通过两次加工或直接非法倒卖,加上偷税漏税屡禁不止,在赚取高额利润的同时,正规企业只能提高收购价格,否则就面临无油可收的尴尬境地。

  海南省商务厅副调研员罗建强在接受媒体采访时曾表示,回收地沟油是我国生物柴油生产的主要原料。一方面,各地废弃油脂收集体系不完善,不法分子提炼地沟油当食用油依旧猖獗;另一方面,地沟油供应商为避税逃税,不提供发票成为潜规则,使生物柴油生产企业增值税负担加重。

  原材料供应不足造成许多企业无法满载开工,许多企业甚至产量只能维持在10%左右,而如果提高收购价格又面临成本压力,造成生物柴油企业盈利困难。

  除了原材料无法保证之外,生物柴油行业管理不到位也是影响生物柴油价格的一个原因。全国生物柴油行业协作组秘书长孙善林在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“现在生物柴油的价格要比柴油的价格低1000元才能卖出去,一个好的产品没有卖出一个正常的价位。这也是由于国家对生物柴油销售市场管理不到位,造成好的东西卖不出好的价格。

  此外,销售渠道受阻也困扰着生物柴油企业。其实早在2007年,国家发改委就发布了《可再生能源中长期发展规划》,提出生物柴油年利用量2020年达到200万吨。2011年国内柴油荒之时,生物柴油更是力挽狂澜,勇攀高峰,达到生物柴油行业发展的顶峰。

  然而,中宇资讯分析师王良向《中国产经新闻》记者表示,“虽然国家一系列法律法规给予了生物柴油合法地位,也陆续出台了相关指标要求,但国内油品市场巨头们却对此嗤之以鼻。

  记者了解到,去年年底,轰动一时的“石化反垄断第一案”,中石化云南分公司以生物柴油尚处于推广阶段,不将风险转嫁消费者为由,拒绝将生物能源公司的生物柴油纳入其销售体系,生物能源公司的胜诉并未使其走进主营领域。最终,生物柴油货源主要流向争议不断的调和油市场,占生物柴油总需求量80%左右。

  在国际油品市场不景气的情况下,生物柴油的需求也受到冲击。王良表示,2013年国内新定价机制横空出世,油品市场新秩序重新规划,以前市场“宠儿”调和油风光不再,当前市场供大于求,对生物柴油市场发展也产生了影响。

  市场需求萎缩、销售渠道局限以及原料的匮乏,生物柴油行业发展举步维艰。

  仍需政策引导

  中宇资讯分析师马燕在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“目前中国经济增速放缓的迹象越来越明显,工业、农业、房地产等各行业发展均不景气,对汽柴油需求的打压也比较明显,再加上目前成品油定价与国际原油走势紧密接轨,价格波动频繁,市场多按需操作。”

  随着世界范围的能源短缺,以及人们对环境保护的日益重视,发展立足于本国的生物柴油替代液体燃料,是保障我国石油安全的重大战略措施之一。我国是最大的发展中国家,也是目前经济发展最为迅速的国家,能源发展战略始终在我国的经济发展中占有重要地位。优质石油能源的相对短缺及煤炭能源开发与利用过程中的低效率所造成的环境污染,正成为制约我国经济与社会可持续发展的因素。

  我国政府已经制定和出台了一系列的政策法规来倡导和扶持生物柴油产业发展,但是还需要进一步制定特殊的与之相配套的财政补贴、税收优惠等市场的、行政的生物柴油产业扶持政策,以推进我国生物柴油产业持续化、规模化发展。

  孙善林表示,关于生物柴油,虽然国家出台了相关政策,但是并没有具体落实办法。即便制定了相关的计划,还要考核地方能源管理部门官员的积极性问题。比如,河北拥有二十万吨生物柴油的产量,实际上具备出台地方生物柴油推广政策。而在产业规模较小的地方,其积极性就更小。在相关政策没有落实的情况下,生物柴油企业能做的并不多。此外,我国区域差异性比较大,一个政策全国统一实行困难,所以国家出台关于生物柴油的政策相对比较谨慎。

  王良告诉记者,对于生物柴油行业来说,政府需要加速淘汰没有合法手续的生物柴油企业,维护正规企业合法经营的权利。此外,加强对地沟油原料的流向监督,保证地沟油的合理回收利用。再者,政府积极与当地民营炼油企业加强合作,确保生物柴油达标企业的正常销售。

  行业内人士也表示,只有向规模化、产业化方向发展,同时鼓励生物柴油在研究、生产和应用方面的投入,以提高生物柴油在价格上的竞争优势,利用政府的执政手段,有效配置生物柴油,刺激市场对生物柴油的需求,才能实现我国生物柴油行业的飞速发展。

  王良表示,生物柴油企业扩大产业链的最直接做法是与炼油厂合作,实现互利共赢。另外,企业领导人需高度意识到合作的重要性,加强生物柴油行业间的联系,不断交流与合作,精益求精,拓宽原料来源,优化生产工艺,同时加强企业内部管理,不断引进和培养高端人才,为企业长久发展助力。同时,企业高层需扩大消费者的认知度,力求扩宽销售渠道。

  此外,一些生物柴油企业负责人建议,在柴油生产、销售、使用等方面,应对生物柴油与石化柴油一视同仁纳入补贴范围;及时调整生物柴油税收政策,将先征后返改为即征即返;适时调整现有石油价格管理政策,明确生物柴油定价依据。


工地洗轮机 http://woyaocwdh142.51sole.com
-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网