创业交流 > > 正文

沐川:精心编织“就业创业网”

2020-06-28

  大学生创业网讯 “幼儿园主体工程早已完工,现在已进入附属工程施工阶段。”1月4日,刚过完元旦节的乐山市沐川县小天使幼儿园园长肖宣玲便来到她新投资兴建的美华幼儿园施工现场察看工程进度。“多亏县妇联积极协调奔走,让我获得5万元妇女创业小额贴息贷款,缓解了我资金上的燃眉之急。”据肖宣玲介绍,美华幼儿园的建设还得到政府相关部门的大力支持,建成之后可提供60多个就业岗位。

  这只是沐川县大力实施“就业促进工程”的一个镜头。

  在刚刚过去的2011年,沐川县通过落实优惠政策、发放小额贴息担保贷款、扩大就业规模、加强职业创业技能培训等一系列举措,多层次、多渠道抓好“就业促进工程”,为城乡群众编织了一张“就业创业”网。全县共发放青年创业小额贴息和小额担保等贷款293万元,城镇登记失业率控制在4.0%以内,动态消除零就业家庭。

  以培训为抓手 力促就业再就业

  “感谢政府给我们下岗人员提供的惠民政策,圆了我再就业的梦想。”去年11月初,原沐川县纸厂下岗职工王刚参加了县就业局和沐溪镇三观楼社区共同组织的为期10天免费创业培训,后被市技工学校看中并录用,留在沐川担任培训教师。“现在,我已经有了第一笔2000多元的收入。”他高兴地说。

  近年来,沐川县按照“先培训、后上岗,先培训、后就业”的方针,采取集中与分散相结合的培训方式,积极组织下岗失业人员、失地农民、返乡民工等人员开展了灵活多样的创业、职业技能培训;同时大力招商引资,推进“两化互动”,扩大就业规模。2011年,该县城镇新增就业1428人,努力促进城镇下岗失业人员、失地农民等就业困难对象实现就业721人,其中就业困难对象实现再就业133人;开展农民工在岗培训800人,农村劳动力技能培训1016人,新型农民培训1350人,农民实用技术培训79500人次。

  积极牵线搭桥 劳务输出奏凯歌

  “有了技术就是不一样,在家门口也能找到比较好的工作。”正在沐川县永丰浆纸公司车间忙碌的杨家宇乐呵呵地说。现年35岁的杨家宇是永福镇油坊村4组村民,曾四处打工,去年6月,她报名参加县就业局组织的劳务培训,系统学习了空调维修技术,后通过该县开展的“民营企业招聘周”活动进入永丰浆纸公司工作。“现在我终于有了一份稳定的收入,还可以就近照顾家人。”杨家宇对现在的工作十分满意。

  近年来,沐川县以高校毕业生、困难群体、农村劳动力为重点服务对象,积极开展“春风送岗”、“民营企业招聘周”等就业专项活动,与省内外及县内的30余家用人单位取得联系,为服务对象“牵线搭桥”,提供就业信息8000余条。2011年,该县为新引进的依百兰鞋业公司招募员工510人,重点为富士康成都项目招募员工610人;组织农村劳动力转移输出7.692万人次,实现农村劳务输出收入5.88亿元,奏响劳务输出的凯歌。

编辑 马燕捧

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网