创业交流 > > 正文

卖复印机起家的池燕明10年赚5.5亿

2020-06-28

大学生创业网讯 “池燕明是清华毕业的,学精密仪器仪表的。很聪明,儒雅的一个人。”一位见过池燕明的人这样评价他。

  1990年,池燕明毕业于清华大学精密仪器系,获工学学士学位,2005年获清华大学EMBA学位。在他的创业团队里,和他一样毕业于清华大学的有5人,7人拥有硕士或博士学位,4人拥有海外工作经历。

  这样一批拥有高学历的人,起步的项目却是最贴近办公室一族的销售文件处理设备。如果一直这么走下去,现在的立思辰很可能只是一个做得很大的中间商,一个成功的销售企业。但聪明的池燕明找到了另外一条路,他不仅卖设备,更要卖服务。

  于是,2009年9月17日,作为中国第一批在证监会申请登陆创业板的7家企业之一,池燕明的北京立思辰科技股份有限公司成功过会。

  资料显示,池燕明目前持有北京立思辰科技股份有限公司股份3146万股,占公司股本总额的40%,上市之后,他所持有的股权将被稀释至29.92%。2008年,立思辰实现净利润3675.8万元,按照创业板40倍的PE估算,池燕明的身家至少将达到5.5亿元。

  此时距离1999年1月8日立思辰有限公司成立,仅仅过了10年。

  由销售到服务

  立思辰科技有限公司的《首发招股说明书》这样描述了自己的主营业务:“作为办公信息系统服务提供商,主要面向政府机构及大中型企事业单位,针对办公和业务流程中各类信息的流转和处理,以管理型外包服务为核心,提供办公信息系统解决方案及服务,协助客户降低办公成本,提高办公效率,建立节约、高效、环保、健康的办公环境。公司的解决方案及服务具体包括文件管理外包服务、视音频解决方案及服务等产品组合。”

  但在最初创立的时候,池燕明公司的主要业务是销售办公设备,有人就这段往事开池燕明的玩笑,称其“卖复印机起家”。

  池燕明很快发现仅仅依靠销售办公设备,不仅竞争激烈,而且毛利率很低。他很快摸索出了另一种赚钱的方法,即:将传统的以设备销售为主的商业模式,转化为以“整合设计、专业外包、长期服务”为核心的新商业模式。

  立思辰公司网站上显示,公司的服务模式主要有两种:第一种是对方把业务交给立思辰,立思辰印完以后交付给他们;第二种是用户自己有设备,自己印,立思辰在这个过程中提供管理、耗材、维护等服务,然后按份数向用户收费。

  在这个转变过程中,立思辰最成功之处就是抓住了众多客户。资料显示,立思辰一般与客户签订3至5年以上的长期合同,而且他的客户群体多为业务稳定的政府机构及大中型企事业单位。
光纤配线柜 http://zjgaolong.51sole.com

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网