财经理财 > > 正文

消费金融竞合谋变 头部企业打造核心竞争力护城河

2020-06-29

  在刚刚落幕的第六届世界互联网大会上,金融科技的发展再次引发社会各界关注,深度融合和多项赋能、强化风险管控成为热议话题,在金融科技下半场,不管是哪种金融业态,“科技能力”和“开放能力”成为金融机构的两大核心能力,“科技”驱动金融价值链的风险管理和效率优化,“开放”借合作伙伴的力量打开服务边界。

  经过近十年的发展,消费金融已经成为金融科技的主力军,消费金融的主要参与者们已经完成初期的跑马圈地,展现出了各自的特质,在竞合中谋变的消费金融市场马太效应也进一步释放,市场格局正在改变。其中的典型代表,持牌消金机构马上金融自成立以来便确立了科技驱动的发展战略,并且聚焦开放平台,打造核心能力具备先发优势的同时赋能合作伙伴多方共赢。

  值得注意的是,本次乌镇互联网大会上,重庆被确定为国家数字经济创新发展试验区。总部位于重庆的马上金融以联盟理事单位的身份加入重庆两江数字经济产业联盟,以金融科技创新为驱动,积极助力数字经济生态圈打造。

  政策红利+蓝海市场 消金派系初步形成

  消费金融能够在十年间快速发展,得益于政府在刺激消费、拉动内需层面的政策红利,并且中国得天独厚的人口红利成为消费金融释放其巨大的想象空间的基础。

  从2008 年温家宝总理提出“刺激消费、扩大内需”到2019年以来,中国的经济结构发生了很大变化,国民经济的增长正在实现由投资拉动向消费拉动的转变。

  2009 年《消费金融试点管理办法》颁布,明确由银监会监管。2010 年在北京、上海、成都、天津四个试点城市分别成立四家持牌消费金融机构,到 2015 年试点范围推广至全国,截至 2019 年 7 月,中国共有 27 家消费金融公司获批,其中 24 家已开业。

  2019 年 国务院印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中,特别提到要鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展,加大对新消费等金融支持。2009年到2019年的十年间,消费金融的发展一直顺应国家政策风向,顺势而为。

  而在市场发面,消费金融的万亿蓝海显现。根据央行统计数据显示,截止2018年,消费金融行业贷款余额为11.1万亿。国家金融与发展实验室发布的《2019 年中国消费金融发展报告》指出,从行业整体发展空间来看,预计我国消费金融行业仍会有五年以上的高速成长期,预计表内消费金融占总信贷规模有可能突破 25%以上。

  经过十年的发展,除了持牌消金公司,商业银行和互联网金融平台也成为消费金融市场的有力补充,消金派系初步形成。持牌消金公司不再“一家独大”,各路势力群雄角逐,不断提高技术实力,试图实现弯道超车。

  马太效应明显 业绩和利润向头部集中

  根据2018年各消费金融公司披露的数据梳理来看, 5家头部公司净利润占比超80%。

  根据零壹财经的数据,在总资产方面, 2018年19家消费金融公司平均总资产规模为199亿元,其中,捷信、招联、马上、中银、中邮和兴业消费金融6家公司高于平均水平,且排名前6的公司总资产规模达2962亿元,占19家总资产规模的79%。

  2018年消费金融公司总资产情况(单位:亿元)

图片1.png

  而根据披露,2019年上半年几家持牌消金公司的营收情况中,捷信、招联、马上分别为165.25亿元、46.06亿元和44.09亿元,位列前三甲,并且与别的消金公司拉开较大距离。

  从前五名的头部平台观察来看,银行系和民营系兼具,二者优势都比较明显。

  银行系的消金公司资金成本较低,信用度更高,品牌认知优势强。而民营系的持牌消金公司获客优势,有丰富的客户获取和运营经验,在风控方面,民营系拥有更市场化的风控技术团队,审批流程和时效更便捷,在用户体验方面,民营系偏互联网化的企业风格,对于用户体验、服务效率有较大的优势。以马上金融为例,已成为将人工智能在零售金融领域广泛应用的代表公司之一,其运用多项公司自研核心技术,包括人脸识别、OCR识别、唇语识别、声纹识别、活体检测等,搭建了从获客、到风险、到客户服务全领域的人工智能体系。此外,马上金融聚焦开放平台,在金融科技与零售科技两大领域重点布局,实现了在智能客服、人脸识别、活体识别、金融云平台等一系列科技能力的对外输出。

  不可否认,头部持牌消费金融公司不仅在业绩方面优势突出,而且在资金来源上更具有优势,盈利能力也更强,行业的马太效应也进一步凸显。

  增资、差异化竞争 打造核心竞争力的护城河

  梳理不难看出,各家消金公司也正在进一步多方面夯实自身实力。一方面通过增资增加用户信任度和公司实力,另一方面通过差异化竞争和提高风控能力等打造核心竞争力护城河。

  2018年~2019年5月,共有13家消费金融公司拟增资或完成增资,总增资超过114亿元。马上消费金融新增注册资本达到40亿元居于榜首、招联消费金融、中邮消费金融新增注册资本分别达38.69亿元和30亿元。

  从商业模式上来看,各家发力不同的方向,一般认为第一批持牌消金机构以线下渠道为主,后续审批的消金公司则以线上模式为主。马上消费金融则以及积极布局线上场景,目前,马上金融广泛深入挖掘全生活周期的消费场景,场景快速适配能力已成为其核心技术竞争力。根据马上金融控股股东重庆百货披露的最新半年度报告,截至2019年6月30日末,马上消费金融累计放款2319亿,笔均贷款额3000元,与超过180个场景进行深度合作;。

  马上消费金融创始人兼CEO赵国庆曾在媒体采访中表示,消费金融业务发展必须与消费场景结合。“场景经营的本质是随着生产者和消费者进行对接,在交易过程中产生很多金融服务,如何把产品和服务嵌入到整个消费者和生产者直接对接的平台,这是未来很重要的一个趋势。

  随着三四线城市用户金融需求的增加,中国的消费金融行业正在向三四线城市扩展,面对多样化的用户需求,一些银行系的消金公司也真寻找优质的互联网公司合作,市场由原来的竞争关系也逐渐向竞合方向发展。

  业内人士分析,在资金、资产和金融科技方面与国内互联网巨头、传统金融机构等建立合作,针对不同领域和场景进行错位竞争,或将成为消金机构后期发展的方向。对于小型银行系机构也可以选择开放互连,与擅长互联网运营或者风控技术能力强的机构合作,共同运营和联合建模,做大业务。在开放连接,合作赋能方面具备前瞻视角的企业已经走在前沿,马上金融凭借自己拥有的科技和数据优势,尽可能多地发挥“连接器”和“赋能者”的角色。通过技术输出,助力更多领域和机构提升普惠金融服务能力和水平。目前,马上消费金融已为银行、信托、保险、酒店、物流等不同行业提供包括IT、营销获客、风控、客服等多个领域的赋能。

  赵国庆表示,随着国内征信体系日益完善,令欺诈风险日益降低,未来消费金融机构比拼的业务核心竞争力,将集中在信用风险管理能力与风险定价能力——谁能通过精准的风险定价与完善的科技风控能力持续降低坏账风险,就能在日益激烈的行业竞争浪潮里获得巨大成长空间。

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网