求职招聘 > > 正文

研究生,为何患上求职“恐高症”

2020-06-28

  在应届毕业生的求职过程中,研究生是否比本科生更有优势呢?谈起自己和周围一些应届硕士毕业生找工作的经历,上海某高校硕士研究生吴小姐感慨万千:“……研究生找工作磕磕碰碰的多,一帆风顺的少,快成了求职的‘票房毒药\\’了。原因在于研究生为高年龄、高学历、高期望值所累,患了求职‘恐高症\\’。”

  第1高:“还不如本科毕业就找工作呢!”

  我是从外地考进上海某名牌大学的。2002年本科毕业前我选择了考研。对于名校的本科毕业生,这几年有一个流传很广的说法:第一流的出国留学,第二流的进大公司,第三流的读研究生。我认为这个说法至少不太符合文科生的实际情况,和理工科生相比,文科生出国留学的较少,文史哲专业本科毕业后出国留学的更是鲜见。我读的是文科,班级里没有一个同学出国留学。

  我班同学考研的占三分之一,考上的有10个人,每个人都有自己想法。我的想法是自己还年轻,不想过早进入社会。校园生活毕竟比较轻松,考上研究生后还可以多学点知识。对于研究生毕业后应该走怎样的职业道路可说是心中无数。

  3年前大学毕业生的就业形势还不像现在这样吃紧,可是现在情况完全变了。有一位来自外地的师兄,自从开始找工作后,我就没见他开心过。他想进上海的市重点或区重点中学当老师,可是每次应聘都碰了软钉子:不招外地研究生!

  3年前,有些区重点中学还录用外地的本科毕业生,我有位本科的外地同学,就被市区的一所区重点中学录用当了老师。

  前几天,这位师兄表情复杂地对我说:“唉!总算有学校愿意录用我了,我可以留在上海了。”我奇怪了:“你应该开心啊,怎么唉声叹气啊?”他苦笑着说:“这个学校在郊区,还是一所民办初中。”

  现在的硕士毕业生,找工作反而不如3年前的本科生。难怪他要“哀叹”了:“早知如此何必当初。读啥研究生,还不如3年前本科毕业后直接找工作呢!”

  身处大学的象牙塔中,有时遇到已工作的本科同学,听他们谈起工作上的事,真有恍如隔世的感觉。实习或找工作时,出于面子上的考虑,还怕遇到本科同学。可是,去年在一家单位实习时,还是与一位本科同学“狭路相逢”了。2年多过去,他已是一个小头头了,我还归他管呢!看着他趾高气扬地进进出出,心里真是郁闷,因此实习期没满我就找借口回学校了。

  第2高:“你的薪资要求比本科生高吧?”

  研究生的学历比本科生高,但并不意味着能力就一定比本科生强。在一般人的心目中,研究生的能力应该比本科生强,薪资要求也一定比本科生高,其实却并非如此。我和周围的一些研究生对于自身的价值还是很有自知之明的,平时聊天,大家比较一致的看法是:考虑到目前的就业形势,月收入能拿到3000元就可以了。这个要求不算高吧,很多本科生都要求月收入有三四千元呢。

  一些用人单位不愿意招收研究生可能也是从用人成本的角度考虑。在应聘一家大公司时,HR直截了当地提出:“你是研究生,是否认为自己的薪资应该比本科生高?你读研究生的目的是为了毕业后可以拿到比本科生更高的薪资吗?”我如实回答:“我并不认为研究生的收入就一定要比本科生高。我读研究生是不想马上找工作,是想再多读几年书……”HR说:“我们是有前车之鉴的。几年前有个名校的研究生来实习,我们本想留他,可是他却嫌我们工资不高,而他开发的软件根本没办法使用,还不如另一位来实习的本科生编得好。既然本科生也能做,甚至比研究生还要做得好,我们当然没必要用研究生了,何况本科生的薪资要求比研究生低,所以我们选择了那位本科生。”

  整个面试过程我的表现相当好。HR也表示愿意录用我,可我考虑再三还是没有去,并不是嫌他们薪资低,还是担心他们已对研究生有了成见,去了可能会有后患。

  计算机专业研究生的月收入一般要4000至5000元。我认识一位计算机专业研究生,他的要求是:“目标跨国公司,月收入不低于6000元。”比他要求高的还大有人在。如果以为理工科研究生的薪资都较高就错了。上个月,我在人才招聘会上认识了两位生物系研究生,他们的薪资要求是:“月收入两千多元就OK!”有报道说今年全国生物专业的应届毕业生有10万人,这就难怪他们要求不高了。

  第N高:“我们是不是‘第四种人\\’呢?”

  研究生多读了几年书,投入的成本比本科生高,希望得到较高的回报也在情理之中。除物质成本外,时间成本也不能忽略,时间就是金钱啊。和本科生相比,研究生属于“高龄”。可在人才市场上,这多出的几岁,非但没有成为研究生的求职优势,反倒有可能成为累赘!本科毕业生如果有3年工作经验,那绝对是资本;可研究生呢,3年时间大多耗在学校里,用在书本上了——问题是研究生学的知识和实际是脱节的。

  而对女研究生来说,“高龄”更是一个大问题。像我这样的外地女研究生属于最难求职的人群。早就有这样的说法,女博士是除男人和女人之外的“第三种人”,可像我这样的外地女研究生在经历了求职的曲折遭遇后,却不得不如此自嘲:外地女研究生是继女博士后的“第四种人”。“高龄”和非上海户籍成了横亘在“第四种人”面前的两大难关。

  3月上旬,我在应聘著名的B集团公司时,就遭到了这样的问题。这是一家国企,需要招聘一名秘书,条件写着本科以上学历。我递上简历后,HR飞快地扫了一眼道:“还是研究生啊!不过我要告诉你,我们希望招聘一名男生,因为前几年秘书招的都是女生,我们希望能保持性别平衡。”听他这么说,顿时冒出一个念头:这有性别歧视的嫌疑吗?但想想国企和机关事业单位里的男秘书相当普遍,也就释然了:如果秘书职位总是向女性倾斜,那才有性别歧视的嫌疑呢!

  但是,在应聘另一家大公司时,我确实因为性别和“高龄”问题被拒绝了。对方的一位女HR拿着我的简历问:“我们希望新员工至少为公司努力奋斗5年。本科毕业22岁,5年以后27岁。上海女孩结婚一般比较晚,27岁结婚在上海也不算迟。你是研究生,今年有25岁了,打算再过几年结婚生孩子呢?”她问得比较婉转,但我心里明白:公司担心我做不到2年就结婚生孩子。

  在3月份参加的几场招聘会上,我投出简历的大部分单位都因我是外地女研究生,而将我拒之门外。求职时,我们究竟是不是“第四种人”?研究生,究竟为什么患上了求职“恐高症”?

  针对部分应届毕业的研究生在求职中遇到的问题,曾任上海交通大学教育集团总监的成永林教授提出如下忠告:

  每个职场中人都必须解决好职业生涯的可持续发展问题,只有提高自身的综合素质才能在竞争激烈的职场上立于不败之地。综合素质包括5大要素:人品、知识、能力、经验和实绩。5大要素已被很多人力资源专家认可为职场上的主要竞争力要素。

  这些年,企业用人已突破前几年的盲区,以前,一些企业会注重储备一些高学历的人才,而现在,企业用人更讲适用和实惠,更看重求职者的综合素质。

  高学历反映受教育程度,属于5大要素之一的知识要素,代表不了综合素质。研究生只有具备很强的综合素质才能成功就业。5大要素中的人品主要指诚信和道德;知识主要指专业和学历;能力除专业能力外,还要看有没有当过学生干部,有没有参加过社会活动;经验主要指有没有企业实习的经历;实绩主要看有没有在导师的指导下,做出了高水平的有实际价值的研究成果。   无论是研究生还是其他学历层次的人才,只要综合素质过硬,就可以向高薪发起挑战,就不存在期望值过高的问题。

   复旦大学于近期完成的2005届硕士研究生就业状况调查显示,半数以上的研究生认为自己比本科生有明显优势,但只有4.3%的研究生认为个人能力比本科生强。他们心目中的优势,是指研究生的学历比本科生高,而社会比较看重的是文凭。

  调查显示,今年研究生的月薪期望值比往年略高,其中5000至7000元的占38.6%,4000至5000元的占29.3%。理工科学生的理想月薪要高于4000元。

  尽管在求职过程中遭遇种种困惑,上海高校研究生的就业率还是比较高的。各高校公布的数据显示,去年硕士和博士研究生的就业率超过了95%,个别高校甚至达到了100%。

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网