求职招聘 > > 正文

户籍放开限制是人才流动必然要求

2020-06-27

2006年中央国家机关公务员招考网上报名工作顺利结束,最引人瞩目的地方是首次对中央国家机关的招考职位不再设户籍的限制,为全国范围内符合条件的人员提供了平等的报考机会,受到社会各界的一致好评。

我国目前的户籍制度在历史上曾经发挥了重要而积极的作用。它有力保证了国家利用城乡价格剪刀差积累财富,迅速建立了较为完备的工业体系;为政府制定国民经济和社会发展规划、劳动力合理配置等提供基础数据和资料;户籍制度在维护治安、打击犯罪方面也起到了巨大的作用。 

 但是,我国户籍制度也一直饱受争议,因为它不仅仅是一个简单的登记制度,还承担着一些其他的社会功能:区分了城乡户口的差别,对人口的流动,尤其是农村到城市、小城市到大城市的人口流动进行限制;和不同的户口类别相对应,有不同的福利标准。户籍制度的这些附加功能使之与现代经济社会的发展越来越不适应。

我国正在完善市场经济体制,这要求各种生产要素能够自由流动。人是最重要的生产要素,人力资源的配置也应该通过市场来实现才是最有效率的。如果把人才限制在一个单位或一个地区内,人才成了户口和档案的附属物,这必然会造成很大的人力资源浪费。户籍制度限制人口自由流动也不利于产业结构的升级。产业结构调整客观上要求包括劳动力在内的各种要素,能够不断地从第一产业转移到第二、三产业,以推动产业的升级。

稳步推进户籍制度改革是社会发展的必然要求。只有使户籍彻底和社会待遇脱钩,恢复户籍的本来面目,消除户籍所引起的社会不公平问题,取消区域歧视,让人才自由、合理流动,才能真正促进社会和谐稳定的发展。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网