戏剧歌舞 > > 正文

王蓉蓉领衔主演大型京剧现代戏《党的女儿》

2020-06-28

北京晨报讯(记者 和璐璐)由北京京剧院出品,陈霖苍导演、朱绍玉作曲、当红京剧名家王蓉蓉领衔主演的大型京剧现代戏《党的女儿》将于11月9日、10日在梅兰芳大剧院;11月15日、16日在保利剧院隆重上演。这是北京京剧院艺术家在庆祝红军长征胜利八十周年之际而作。

京剧《党的女儿》根据同名歌剧移植改编。1991年为纪念中国共产党成立70周年,由著名剧作家闫肃等人执笔创作了歌剧《党的女儿》,成为经典之作。剧中的主人公田玉梅,是苏区一名由农家妇女成长起来的普通共产党员,在红军长征之后,革命由高潮转入低潮危急时刻,面对背叛、质疑、生死关头,对自己心中认准的道路宁死不回转。田玉梅对信仰的坚守、为信仰而牺牲,这种英雄主义精神在任何时期,都与观众有强烈的精神共鸣。这也是这部剧作历经二十多年经久不衰的重要原因。

正是基于此,北京京剧院在1992年由王蓉蓉主演移植改编了歌剧的重要场次进行创作演出,成为京剧现代戏的保留剧目。在此次重新排演《党的女儿》全剧,也是采用歌剧剧本,用京剧的表现形式进行移植改编,就是向经典剧作致敬,突显人物正能量。在京剧《党的女儿》创作演出上,保留歌剧的唱段和念白,用京剧的唱腔演唱歌剧唱词,这就为著名京剧作曲家朱绍玉的创作和王蓉蓉的演唱,提出了艰巨的挑战,同时也是创新的机遇,在他们珠联璧合的创作下,《小小杜鹃花》、《万里春色满家园》、《孩子啊,我的小心肝》、《你以为一死能解千重怨》、《天边有颗闪亮的星》等唱段,给观众留下深刻的印象。

  京剧《党的女儿》谱写了一台弘扬正能量的英雄赞歌。该剧参加市委宣传部、市委教工委主办的“戏曲进校园”活动。经过新一轮的修改加工,该剧以全新的面貌登台亮相。

-

-

相关阅读

mwangbixu资讯网